jueves, 27 de diciembre de 2012

Selección de 10 Cavas para disfrutar en navidades y durante todo el año

Por Jesús Martínez

Aprovechando que durante las navidades es el momento de más consumo de vinos espumosos he realizado una selección de 10 cavas, personalmente me encantan las burbujas y recomiendo  disfrutarlas durante todo el año.
“El cava es el vino de todas las horas y para todas las ocasiones”
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/cavas1.png
 
El cava es un vino espumoso que al servirse desprende gas carbónico produciendo espuma, y este carbónico es producido por el propio vino.
En general los cavas son muy equilibrados, de gran personalidad y una gran vida por delante, cualidades que les hacen competir con algunos champagnes de renombre.
El consejo regulador del cava permite elaborar vinos espumosos bajo su sello de calidad en distintas regiones españolas como Cataluña, Rioja, Castilla y León Extremadura y Valencia.
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/cava.jpg

 
VARIEDADES DE UVAS
Los cavas se elaboran con las siguientes uvas Blancas: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasía y Chardonnay Tintas: Monastrell, Garnacha, Trepat y Pinot noir, estas dos últimas sólo para la elaboración de rosados.
CRIANZA
Categorías de cavas según los meses de crianza
·        CAVA Crianza mínima de 9 meses
·        CAVA RESERVA Crianza mínima de 15 meses
·        CAVA GRAN RESERVA Crianza mínima de 30 meses
 
 
TIPOS DE CAVAS
Los cavas se clasifican según su contenido en azúcares (Azúcar en gramos/litro)
 
 
·        BRUT NATURE  0-3

·        EXTRA BRUT 0-6
·        BRUT 0-12
·        EXTRA SECO 12-17
·        SECO 17-32
·        SEMI SECO 32-50
·        DULCE 50 +
 
 
MARIDAJES
El cava es un vino que acompaña muy bien todos los platos de una comida. Seleccionaremos un Brut para aperitivos, Brut o Brut Reserva para mariscos, pescados y arroces, Brut Nature Gran Reserva para carnes y Semi Seco o Dulce para postres.
 
TEMPERATURA DE SERVICIO
La temperatura de servicio para el cava será entre 5º y 8º, siendo los jóvenes y ligeros los que se servirán más fríos.
 
Puntuación: 9.25/10
Bodega: Gramona
Variedades: 100% Chardonnay
P.V.P.  24 €
 
 
Calidad Excepcional
Puntuación: 9.25/10
Bodega: Gramona
Variedades: 30 % Macabeo 70 % Xarel.lo
P.V.P.  47 €
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/gramona-imperial-88x300.png
Puntuación: 9/10
Bodega: Gaamona
Variedades: 10% Chardonnay 40% Macabeo 50 % Xarel.lo
P.V.P. 15 €
 
 
Regularidad año tras año
Puntuación: 8,50/10
Bodega: Agustí Torelló Mata
Variedades: 45% Macabeo 35 % Parellada 20 % Xarrel.lo
P.V.P.  42 €
 
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/vives-ambrós-85x300.png
Mejor relación calidad-precio
Puntuación: 8,5/10
Bodega: Vives Ambrós CAva
Variedades: 40% Macabeo 25 % Parellada 35 % Xarrel.lo
P.V.P.  6,10 €
 
 
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/argent-rosé.jpeg

Puntuación: 8,25/10
Bodega: Gramona
Variedades: 100% Pinot noir
P.V.P.  26 €
 
Gran producción, gran calidad
Puntuación: 8/10
Bodega: Juve & Camps
Variedades: 10% Chardonnay 30% Macabeo
15 % Parellada 45 % Xarrel.lo
P.V.P.  14,90 €
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/mont-marcal--140x300.png
Puntuación: 8/10
Bodega: Mont Marcal Vinícola
Variedades: 10% Chardonnay 30% Macabeo 20 % Parellada 40 % Xarrel.lo
P.V.P.  7 €
 
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/agustí-torelló-96x300.png
Puntuación: 8/10
Bodega: Agustí Torelló Mata
Variedades: 30% Macabeo 36 % Parellada 25 % Xarrel.lo
P.V.P.  10 €
 
 
 
http://jesusmartinezgimenez.com/wp-content/uploads/2012/12/freixenet-121x300.pngPuntuación: 8/10

Bodega: Freixenet
Variedades: Macabeo, Parellada, Xarrel.lo
P.V.P. 11 €
 
 
Espero que disfrutéis estas fiestas con burbujas, familia y amigos.  ¡¡Felices Fiestas y Feliz 2013!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario