lunes, 3 de diciembre de 2012

Principales características de 7 tipos de cerveza

Sin alcohol
 
Fabricación
Proceso básico de cerveza de baja fermentación. Dos mecanismos: una vez elaborada la cerveza se extrae el alcohol mediante el procedimiento de ósmosis inversa. O bien se interfiere el proceso de fermentación, deteniéndola en el momento en que se produce el alcohol. 
 
Graduación 
Hasta 1% de alcohol en volumen (según la Reglamentación Técnico-Sanitaria). Las cervezas "0,0" garantizan la ausencia de este componente. 
 
Color
Rubia dorada 
 
Aroma
Aroma a crudo, a cereales
 
Cuerpo/espuma
Ligera 
 
Sabor
Ligera, agradable sabor a malta y ligero toque dulzón 
 
Temperatura de servicio  
5 ºC 
 
 

Lager

Fabricación
Todas las lager (almacén) son de baja fermentación. Tras la 1ª fermentación, durante 7 a 10 días a 5 a 12 ºC, la levadura cae al fondo. Luego se produce la maduración o segunda fermentación de 0 a 2ºC.
 
Graduación
En torno a 4% volumen 
 
Color
Rubia dorada con reflejos brillantes
 
Aroma
Ligero aroma a lúpulo con notas suaves y frescas
 
Cuerpo/espuma
Ligera
 
Sabor
Suave a malta y toques amargos del lúpulo, refrescante
 
Temperatura de servicio
5 ºC 
 
 

Lager Especial

Fabricación
Cerveza de baja fermentación 
 
Graduación
En torno a 5% volumen
 
Color
Rubia dorada, con reflejos ámbar
 
Aroma
Aromas marcados por la malta con notas ligeramente tostadas y de lúpulo
 
Cuerpo/espuma
Cremosidad marcada en las paredes de la copa
 
Sabor
Agradable sabor de malta con ligeros tostados y lúpulo, con buen equilibrio de los amargos del lúpulo
 
Temperatura de servicio
5 ºC 
 
 
 
Extra

Fabricación
Cerveza de baja fermentación
 
Graduación
En torno a 6-7% volumen
 
Color
Oro viejo con reflejos cobrizos
 
Aroma
Intensos aromas marcados por el malteado con ligeros recuerdos a regaliz, lúpulo y lácteos
 
Cuerpo/espuma
Cremosa, marcada y untuosa
 
Sabor
Muy sabrosa, con cuerpo y personalidad, marcada por la malta tostada y el lúpulo, muy presente; final de boca largo y un amargo intenso y agradable
 
Temperatura de servicio
5 ºC 
 
 
 
Ale

Fabricación
Cerveza de alta fermentación: la primera fermentación se produce a 14-25 ºC durante 3 o 6 días; al tercer día, la levadura sube a la superficie. La segunda fermentación se realiza a 4-5 ºC.
 
Graduación
En torno a 6-7% volumen
 
Color
Amplia gama; desde oro viejo, cobriza o roja
 
Aroma
Aromas de fermentación muy marcados a levadura y frutales
 
Cuerpo/espuma
Cremosa y untuosa
 
Sabor
Con cuerpo, equilibradas y afrutadas, donde destaca la manzana roja
 
Temperatura de servicio
6 ºC 
 
 

De Abadía

Fabricación
Cerveza de alta fermentación. La maduración de la cerveza que se produce en España de este tipo se realiza a una temperatura más baja: de 0 a 1ºC.
 
Graduación
6’5% volumen
 
Color
Bronce, con espuma ligeramente tostada
 
Aroma
Aromas que recuerdan el caramelo, frutas como el plátano y manzana
 
Cuerpo/espuma
Cremosa y untuosa con mucha persistencia
 
Sabor
Afrutada, destacando los lácteos, la manzana y con toques de caramelo. Gusto final largo, sabroso y seco
 
Temperatura de servicio
6 ºC 
 
 
 

Stout Negra

 Fabricación
Cerveza de alta fermentación
 
Graduación
5% volumen
 
Color
Negro intenso
 
Aroma
Lúpulo malteado intenso (café, torrefacción y regaliz)
 
Cuerpo/espuma
Muy cremosa, “robusta”, espuma untuosa
 
Sabor
Potente, toques de café, regaliz y lácteos
 
Temperatura de servicio
10 ºC 
 
 

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